媽咪充電站  LEARNING  /  育嬰館  /   常見問題

不可不知!新生兒常見疾病(中)

最近更新 :2013/04/28 ‧瀏覽人次 : 1017


【圖文提供/《育兒生活》10月號】                2012年10月20日 21:05           

◎尿布疹

新生兒皮膚相當細嫩,每次大便如果未立即換尿布,很容易因為大便停留皮膚太久而引發尿布疹,尿布疹最容易合併黴菌的感染,或原本只是皮膚發炎,後來又加上細菌或黴菌感染,造成皮膚的疾病。

 

(攝影/黃志文)
 

 

很多新手媽媽不知道多久要換尿布,一片尿布可能包一個早上,或媽媽睡著忘了檢查,寶寶屁屁長時間受刺激,當然容易尿布疹;也有特別容易緊張或有潔癖的媽媽,不但太勤於換尿布,而且大便後會過度或用力清潔屁屁,一樣會讓寶寶肌膚受磨損而造成發炎;或是餵母乳的寶寶排便次數多,媽媽又經常使用濕紙巾用力擦屁屁,也會過度刺激寶寶皮膚。

照護原則及注意事項

  • 寶寶大便後先用濕紙巾(最好選擇不加香精的濕紙巾)輕輕的將大便擦掉,再用清水沖洗(不需用清潔用品),洗後擦乾,再抹點嬰兒專用護膚膏,盡量不要使用痱子粉,以免包上尿布一流汗,很容易黏在皮膚,而且使用過程中還可能讓寶寶吸入。

  • 如果開始出現尿布疹,可請醫師開藥。

◎皮膚炎

新生兒不大會流汗,假如發現寶寶流很多汗,要檢查是否因為衣服穿太多造成體溫升高所致,新生兒在室溫中只要穿著透氣即可,千萬別包太多太緊,此外,新生兒不大容易會長痱子,若發現有痱子,有可能是皮膚發炎,例如:脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎等,這些皮膚疾病在任何季節都會發生。

異位性皮膚炎容易出現在頭、臉、脖子皺折處,清洗時盡量用針對異位性皮膚炎設計的嬰兒專用清潔用品,至少一天用一次,才能將皮膚的髒污去除,避免油脂繼續殘留。

症狀嚴重時要就醫治療,給予外用藥,若未改善,建議同時服用3~5天的藥物,現在類固醇藥都很安全,家長不需太緊張或排斥,因為未積極治療,當身體免疫系統無法應付時,症狀會惡化,所以早期治療及處理才能有效控制,千萬別等到一大片皮膚都起紅疹子才要就醫,拖越久,治療時間也需要越久。

此外,剛出生寶寶會有胎垢,家長不要忍不住去摳它,越摳會越難癒合,除非很嚴重,否則等出生一兩個月自然會掉。

照護原則及注意事項

  • 多餵母乳可降低皮膚過敏疾病的發生。

  • 益生菌會有幫助,不過四個月以下新生兒不建議使用,等孩子大一點再考慮。

  • 避免只用清水洗。

  • 不要過度清潔,也不要用手摳油垢。

  • 清潔時不可忽略脖子皺折處,記得要撥開清洗。

  • 耳朵下方也要洗,很多皮膚炎是從此部位開始蔓延,且因為寶寶頭動來動去不停磨擦,特別容易復發,所以擦藥時不能忽略這個部位。

  • 穿著要透氣,新買衣服要先洗過。

  • 外出要做好防曬,帽子遮陽不可少,如果要使用防曬乳,最好買嬰兒專用防曬產品,且防曬係數不需太高,以免過油;也可以只擦點嬰兒油,也會達到一定的保護效果。

全文內容請參考:【BabyLife育兒生活】Mababy.com