媽咪充電站  LEARNING  /  保健館 

年後多喝水助燃脂 專家:早起後、飯前是好時機

最近更新 :2017/02/02 ‧瀏覽人次 : 892


2017/02/02 11:25:00

記者楊晴雯/台北報導

過年期間放縱自己大吃大喝,想要挽救悄悄上升的體重,有不費力又不花錢的方法。董氏基金會食品營養中心今(2)日引述2016年美伊利諾伊大學研究,分析18,311位18歲以上美國人的飲食習慣,發現只要在每日的液體攝取中多喝1至3杯水,能夠降低當天平均攝取總熱量、脂肪。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉建議,喝水好時機是在早上起床後、飯前,並注意不要一口氣喝太多,應在一天中分段攝取。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說,水可維持身體正常代謝、排除廢物,促進體內循環,而且是沒有熱量的;如果水份攝取量嚴重不足,容易影響消化系統、讓新陳代謝下降,還可能導致體內堆積多餘水分,進而影響減重。

該研究也提到,每日的液體攝取中多飲用1至3杯水(一杯約240毫升),除了能夠讓當天平均攝取總熱量減少68~205大卡外,還能幫助脂肪減少1.6至5克、糖減少5至17克、鈉減少78至235毫克,膽固醇則減少7至21克。可減少68至205大卡

此外,該基金會表示,2013年美哈佛大學12萬多人的大規模研究也指出,如果以一杯水取代一杯含糖飲料,在四年中可以避免體重上升0.49公斤,如果取代一杯果汁則可避免增加0.35公斤;在2010年美維吉尼亞理工學院,刊登於肥胖期刊的研究顯示,讓48位過重或肥胖的中老年人進行低熱量飲食,三個月後發現,餐前先喝500cc水的人減輕了7公斤,沒喝水的人只減輕5公斤;而且有喝水的人減重速度也較快,5週減4公斤,沒喝水的人則需要9週才能達到。

許惠玉建議,一般成人每日攝取2000c.c左右的水分(每公斤體重約需攝取30c.c水分);喝水好時機,是在一天當中分段攝取,例如早起喝水有助排便、飯前喝水產生飽足感有助減少食量,但不要一口氣喝太多。另外,如果排尿時發現尿液顏色變深,也有可能是身體缺水的警訊。

「任何飲料都無法取代喝水。」許惠玉強調,許多人認為喝飲料一樣是攝取水份,可以取代喝水,這是錯誤觀念。含糖飲料中的過量糖分不但容易導致肥胖及新陳代謝症候群、胰臟癌等多種慢性病,還會影響兒童發育;就算是無糖的茶飲、咖啡也有利尿作用,常喝的人反而要更注意補足白開水。


資訊來源:三立新聞網
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=221218